Пожарная сигнализация RUBEZH R1

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации «Рубеж». Основная функция пожарной сигнализации – это обнаружение пожара в здании, оповещение людей в этом здании об опасности и борьба с пожаром средствами пожарной автоматики.

Существует несколько типов систем пожарной сигнализации:

  • неадресная пороговая (на западе такие системы получили название «традиционные»);
  • адресно-опросная (или адресная пороговая);
  • адресно-аналоговая.

У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. Не вдаваясь в описание каждой их них, отметим, что на настоящий момент адресно-аналоговые системы являются самыми передовыми и современными. Они имеют ряд преимуществ перед остальными:

  • определение точного места сработки извещателя;
  • действительно раннее обнаружение возгораний;
  • настраиваемая чувствительность датчиков;
  • низкий уровень ложных тревог;
  • возможность установки одного извещателя в помещении;
  • постоянный контроль работоспособности всех устройств в системе;
  • нет ограничений на количество защищаемых помещений;
  • подробная информация о состоянии каждого компонента системы сигнализации;
  • произвольная топология шлейфов сигнализации;
  • экономия на монтажных работах и расходных материалах.

Система ОПС Рубеж относится именно к адресно-аналоговым системам и сочетает в себе все вышеописанные преимущества. Ее применение позволяет защитить объект пожарной и охранной сигнализацией, организовать систему автоматического оповещения и управления эвакуацией людей из здания при возникновении опасных факторов пожара, обеспечить построение системы противодымной вентиляции, а также системами всех основных видов пожаротушения. Кроме этого, возможна выдача управляющих сигналов на сторонние системы жизнеобеспечения здания, таких как управление доступом, вентиляция, управление лифтами и т.п., и организация передачи тревожных извещений из системы ОПС Рубеж на пульты централизованного наблюдения.

Всю систему ОПС Рубеж можно разделить на несколько взаимосвязанных между собой подсистем:

  • пожарную сигнализацию;
  • оповещение и управление эвакуацией;
  • управление противодымной вентиляцией;
  • управление пожаротушением;
  • охранную сигнализацию;
  • передачу извещений.

Отдельно от других любая из этих подсистем практически не применяется. Как минимум, на мелких объектах система будет состоять из пожарной подсистемы и оповещения о пожаре, а на объектах средних и крупных еще добавляется противодымная вентиляция и пожаротушение. Но для облегчения понимания организации системы в данном разделе рассмотрим особенности построения каждой подсистемы отдельно.

АДРЕСНО-АНАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации Рубеж организуется с использованием определенного набора адресного оборудования:

  • Адресный приемно-контрольный прибор (Рубеж-4АРубеж-2ОПППКПУ серии «Водолей») – управляющий элемент всей системы. Он обеспечивает объединение всех адресных устройств в логические области – зоны, производит постоянный опрос устройств, получает от них информацию, обрабатывает ее, принимает решения о «Пожаре», «Внимании», «Неисправности» в системе и, если это необходимо, по заранее заданной логике формирует управляющие воздействия на исполнительные устройства.
  • Блок индикации Рубеж-БИ – подключается к приемно-контрольному прибору через RS-485. Имеет на лицевой панели светодиодные индикаторы, с помощью которых отображает в реальном времени состояние каждой зоны системы – в зоне произошел «Пожар», «Внимание» или «Неисправность».
  • Блок индикации и управления Рубеж-БИУ – подключается к приемно-контрольному прибору через RS-485. Имеет на лицевой панели светодиодные индикаторы, с помощью которых отображает в реальном времени состояние каждой зоны системы – в зоне произошел «Пожар», «Внимание», «Неисправность» а так же имеет возможность управления пожарными (сброс сигнала «Внимание» или «Пожар», постановка всех устройств в конкретной зоне в «Обход»).
  • Адресно-аналоговый дымовой оптико-электронный пожарный извещатель ИП 212-64 – реагирует на задымление окружающей среды и передает на ППКП информацию об этом.
  • Адресно-аналоговый тепловой максимально-дифференциальный пожарный извещатель ИП 101-29PR – производит постоянное слежение за окружающей температурой и передает на ППКП информацию об этом.
  • Адресно-аналоговый комбинированный извещатель ИП 212/101-64-А2R – сочетает в себе функции дымового и теплового извещателей. Он производит контроль задымления и температуры и передает оба значения на ППКП.
  • Адресный ручной пожарный извещатель ИПР 513-11 – ручное включение сигнала «Пожар».
  • Адресные метки АМ-1 и АМ-4 – получают извещения от любых устройств с выходом типа «сухой контакт» и передают эти сигналы на ППКП.
  • Адресные метки пожарные АМП-4 – предназначены для включения в адресную систему обычных пороговых (неадресных) извещателей.
  • Изолятор шлейфа ИЗ-1 – безадресное устройство, позволяющее защитить адресную линию от короткого замыкания.

Схема организации адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации с применением приемно-контрольного прибора Рубеж-4А приведена на рисунке:

1.png1.png

Прибор приемно-контрольный (в данном примере Рубеж-4А) имеет адресные линии связи, которые могут быть как радиальные, так и кольцевые и, при необходимости, иметь ответвления. К этим АЛС подключаются все адресные устройства. Порядок расположения устройств на АЛС произвольный, нет ограничений в каком месте линии будет находиться какой адрес, главное условие – отсутствие двух одинаковых адресов в пределах каждой АЛС (на разных АЛС могут быть одинаковые адреса). Для защиты линии связи от короткого замыкания в линию включаются изоляторы шлейфа ИЗ-1, которые отключают короткозамкнутый участок линии, обеспечивая тем самым остальные части линии в рабочем состоянии. Наибольшую эффективность дает установка ИЗ-1 в кольцевой линии и в начале каждого ответвления. Изолятор шлейфа не занимает адреса в системе, т.к. является неадресным устройством. Количество ИЗ-1 в АЛС рассчитывается исходя из формулы, указанной в паспорте на ИЗ-1.

Все адресные пожарные устройства объединяются в пожарные зоны. В каждую зону может входить любое адресное устройство. При конфигурировании задается название каждой зоне и прописывается, сколько извещателей должно сработать, чтобы в этой зоне запустилась система пожаротушения (если она в этой зоне есть) или что бы был сформирован сигнал «Пожар 2». Допустим в настройках зоны это значение равно двум. Тогда при сработки одного дымового (теплового или комбинированного) извещателя сначала будет сформирован сигнал «Внимание», а через определенную задержку (указана в настройках каждого ИП) – сигнал «Пожар 1». При сработки второго дымового (теплового или комбинированного) извещателя в зоне будет незамедлительно сформирован сигнал «Пожар-2» и запустится система пожаротушения. При нажатии кнопки адресного ручного извещателя в зоне будет сразу сформирован сигнал «Пожар 2». По любому из событий («Внимание», «Пожар 1», «Пожар 2») возможно запустить любое исполнительное устройство в системе (система пожаротушения только по сигналу «Пожар 2»).

Каждый адресный извещатель в системе занимает 1 адрес. Адресные метки занимают столько адресов, сколько шлейфов к ним может подключаться. АМ-1 контролирует один шлейф, на который подключаются «сухие контакты» любых устройств, таких как извещателей пламени, линейных извещателей, взрывобезопасных приборов и т.д. Контакты могут быть как нормально замкнутые (НЗ), так и нормально разомкнутые (НР) и шлейф может иметь функцию двойной сработки. Это зависит от установленного номера конфигурации для шлейфа:

  • подключение одного контакта НЗ, сигнал «Пожар»;
  • подключение одного контакта НР, сигнал «Пожар»;
  • подключение двух контактов НЗ, сработка одного контакта – «Внимание», двух – «Пожар»;
  • подключение двух контактов НР, сработка одного контакта – «Внимание», двух – «Пожар»;
  • подключение одного контакта НЗ, технологическое сообщение;
  • подключение одного контакта НР, технологическое сообщение.

Технологическое сообщение представляет собой информацию о каком-либо событии, не относящегося к «Пожару» или «Вниманию», например, сигнал отключения вентиляции при пожаре.

Шлейф имеет контроль целостности линии на короткое замыкание и обрыв с передачей состояния на приемно-контрольный прибор.

Адресная метка АМ-4 контролирует четыре шлейфа с «сухими контактами» и занимает 4 адреса в системе. Адреса шлейфам задаются по порядку. Параметры и функции каждого шлейфа аналогичны шлейфу метки АМ-1.

Шлейфы меток АМ-1 и АМ-4 являются не питающими и к ним нельзя подключить токопотребляющие устройства, такие как пороговые дымовые извещатели. Для этого в системе предусмотрено отдельное устройство – адресная метка пожарная АМП-4. Она имеет в своем составе четыре питающих шлейфа, на которые подключаются обычные безадресные пожарные извещатели. Метка АМП-4 в системе занимает 4 адреса – каждый шлейф имеет свой адрес. Адреса шлейфам задаются по порядку. При сработке любого извещателя в шлейфе на ППКП передается соответствующее событие с указанием адреса шлейфа. К метке могут подключаться извещатели ИП 212-45, ИП 212-141, ИП 212-141М, ИПР 513-10 или аналогичные. Каждому шлейфу должен быть установлен тип шлейфа в соответствие с необходимым функционалом:

  • тип 0 – шлейф дымовых датчиков с определением двойной сработки;
  • тип 1 – комбинированный шлейф дымовых и тепловых датчиков – без двойной сработки тепловых и с двойной сработкой дымовых;
  • тип 2 – шлейф тепловых датчиков с определением двойной сработки;
  • тип 3 – комбинированный шлейф дымовых и тепловых датчиков без двойной сработки.

В конце каждого шлейфа АМП-4 необходимо устанавливать оконечные резисторы номиналом 4,7кОм.

Любой адресный извещатель или шлейф адресных меток можно поставить в обход. В этом случае от устройства не будет приходить сигнал тревоги, неисправности, потери связи. Данная функция может применяться, например, когда необходимо снять извещатель для обслуживания и приемно-контрольный прибор не будет выдавать при этом сообщений неисправности.

Адресные линии связи являются сигнальными и питающими одновременно. По АЛС питаются все адресные извещатели (автоматические и ручные) и адресные метки АМ-1 и АМ-4. Отдельное питание на эти устройства подавать не требуется. Для метки АМП-4 необходимо внешнее питание, т.к. она сама питает подключенные к ней безадресные извещатели.

Приемно-контрольный прибор имеет релейные выходы: 2 выхода «сухих контактов» для управления сторонними системами и 2 выхода напряжения с контролем линии для подключения к ним световых и звуковых оповещателей. С использованием этих выходов можно создать простую систему оповещения без использования специальных устройств.

К списку типовых решений