Пожарная сигнализация RUBEZH R3

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации. Радиоканальное удлинение АЛС. Радиоканальная система пожарной  сигнализации

Основная функция пожарной сигнализации – это обнаружение пожара в здании и запуск систем противопожарной защиты (СПЗ). Существует несколько типов систем пожарной сигнализации:

  • пороговая (неадресная);
  • адресно-пороговая;
  • адресно-аналоговая.

У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. На настоящий момент адресно-аналоговые системы являются самыми информативными и как следствие - самыми востребованными. Они имеют ряд преимуществ перед остальными:

  • определение точного места сработки извещателя;
  • раннее обнаружение возгораний;
  • настраиваемую чувствительность датчиков;
  • низкий уровень ложных срабатываний;
  • постоянный контроль работоспособности всех устройств в системе;
  • подробную информацию о состоянии каждого компонента системы сигнализации;
  • применение в адресном шлейфе устройств защищающих линию от короткого замыкания;
  • экономию на монтажных работах и расходных материалах.

Система RUBEZH R3 относится именно к адресно-аналоговым системам и сочетает в себе все вышеописанные преимущества. Ее применение позволяет защитить объект пожарной сигнализацией, организовать систему автоматического оповещения и управления эвакуацией людей из здания при возникновении опасных факторов пожара, обеспечить автоматическое и ручное управление системой противодымной вентиляции, а также системами всех видов пожаротушения. Кроме этого, возможна выдача управляющих сигналов на сторонние системы жизнеобеспечения здания таких, как управление СКУД, общеобменная вентиляция, управление лифтами и т.п.; и организация передачи тревожных извещений из системы RUBEZH R3™ на пульты централизованного наблюдения.

Всю систему RUBEZH R3 можно разделить на несколько взаимосвязанных между собой подсистем:

  • пожарную сигнализацию;
  • оповещение и управление эвакуацией при пожаре;
  • управление противодымной вентиляцией;
  • управление пожаротушением; передачу извещений.

Отдельно от других любая из этих подсистем практически не применяется. 

АДРЕСНО-АНАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации «Рубеж» организуется с использованием определенного набора адресного оборудования:

  • Адресный приемно-контрольный прибор R3‑Рубеж-2ОП (R3-Link) или Рубеж-2ОП прот. R3 (RS-485) – управляющий элемент всей системы. Он обеспечивает объединение всех адресных устройств в логические области – зоны, производит постоянный опрос устройств, получает от них информацию, обрабатывает ее, принимает решения о «Пожаре», «Неисправности» в системе и, если это необходимо, по заранее заданной логике формирует управляющие воздействия на исполнительные устройства.
  • Блок индикации R3-Рубеж-БИУ (R3-Link) или Рубеж-БИ/БИУ (RS-485) – подключается в интерфейс приемно-контрольного прибора «Рубеж». Имеет на лицевой панели светодиодные индикаторы, с помощью которых отображает в реальном времени состояние каждой зоны системы – в зоне произошел «Пожар» или «Неисправность».
  • Автоматические адресные пожарные извещатели, передающие данные о показателях окружающей среды в помещении для формирования сигнала «Пожар» на ППКОПУ по алгоритмам А/В/С.
  • Ручные адресные пожарные извещатели, формирующие сигнала «Пожар» в системе при ручном воздействии человека.
  • Адресные метки АМ-1-R3 и АМ-4-R3 – получают извещения от любых устройств с выходом типа «сухой контакт» и передают эти сигналы на ППКОПУ.
  • Адресные метки пожарные АМП-4-R3 – предназначены для включения в адресную систему обычных пороговых (неадресных) извещателей.
  • Изолятор шлейфа ИЗ-1-R3 и ИЗ-1Б-R3 L1.42 – адресное устройство, позволяющее защитить адресную линию от короткого замыкания, путем изоляции пораженного участка линии между 2-х изоляторов.

adres-analog_sist-ma_PS.jpg

Прибор приемно-контрольный R3-Рубеж-2ОП или Рубеж-2ОП прот. R3 имеет адресные линии связи, которые могут быть как радиальные, так и кольцевые и, при необходимости, иметь ответвления. К этим АЛС подключаются все адресные устройства. Порядок расположения устройств на АЛС произвольный, нет ограничений в каком месте линии будет находиться какой адрес, главное условие – отсутствие двух одинаковых адресов в пределах каждой АЛС.

Все адресные пожарные извещатели объединяются в зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС). Объект разделяется на ЗКПС согласно требований, изложенных в п.6.3 СП 484.1311500. При конфигурировании задается название каждой зоне и выбирается алгоритм (А, В или С), по которому будет формироваться сигнал «Пожар».

Важно помнить!
База (розетка) автоматических извещателей для подключения этих извещателей в линию связи поставляется в комплекте с извещателем. При заказе извещателя в его обозначении указывается, какая база будет поставляться с ним – обычная для крепления на основной потолок, база для крепления в подвесной потолок или база со встроенным изолятором линии «ИЗ-1Б-R3».

Каждый адресный извещатель в системе занимает 1 адрес (кроме ИПДЛ-264/2-150-R3, занимающего 2 адреса). Адресные метки занимают столько адресов, сколько шлейфов к ним может подключаться. АМ-1-R3 контролирует один шлейф, на который подключаются «сухие контакты» любых устройств таких, как извещателей пламени, линейных извещателей, взрывобезопасных приборов и т.д. Контакты могут быть как нормально замкнутые (НЗ), так и нормально разомкнутые (НР) и шлейф может иметь функцию двойной сработки при подключении двух контактов.

Технологическое сообщение представляет собой информацию о каком-либо событии, не относящимся к «Пожару» или «Тревоге», например, сигнал отключения вентиляции при пожаре. Шлейф имеет контроль целостности линии на короткое замыкание и обрыв с передачей состояния на приемно-контрольный прибор.

Адресная метка АМ-4-R3 контролирует четыре шлейфа с «сухими контактами» и занимает 4 адреса в системе. Адреса шлейфам задаются по порядку. Параметры и функции каждого шлейфа аналогичны шлейфу метки АМ-1-R3.

Шлейфы меток АМ-1-R3 и АМ-4-R3 являются непитающими и к ним нельзя подключить токопотребляющие устройства, такие как пороговые дымовые извещатели.

Для этого в системе предусмотрено отдельное устройство – адресная метка пожарная АМП-4-R3. Она имеет в своем составе четыре питающих шлейфа, на которые подключаются обычные безадресные пожарные извещатели. Метка АМП‑4-R3 в системе занимает 8 адресов так как в своем составе имеет четыре шлейфа, три релейных выхода и вход для подключения считывателя по протоколу Wiegand. При сработке любого извещателя в шлейфе на ППКОПУ передается соответствующее событие с указанием адреса шлейфа.

Любой адресный извещатель или шлейф адресных меток можно поставить в режим «отключение». В этом случае от устройства не будет приходить сигнал тревоги, неисправности, потери связи. Данная функция может применяться, например, когда необходимо снять извещатель для обслуживания и приемно-контрольный прибор не будет выдавать при этом сообщений неисправности.

Адресные линии связи являются сигнальными и питающими одновременно. По АЛС питаются все адресные извещатели (автоматические и ручные) и адресные метки АМ-1-R3 и АМ-4-R3. Отдельное питание на эти устройства подавать не требуется.

Для метки АМП-4-R3 необходимо внешнее питание, т.к. она сама питает подключенные к ней безадресные извещатели, оповещатели и считыватель карт.

Приемно-контрольный прибор имеет релейные выходы: 3 реле типа «сухой контакт» для управления сторонними системами и 2 выхода с контролем целостности линии, для подключения к ним световых и звуковых оповещателей.

РАДИОКАНАЛЬНОЕ УДЛИНЕНИЕ АЛС

В системе RUBEZH R3 существует возможность организации радиоканального удлинения адресной линии связи АЛС.

Для этих целей, кроме ППКОПУ, используются следующие устройства:

  • Конвертер радиоканальный КРК-4-БС-R3 – обеспечивает связь с 4 радиоканальными конвертерами КРК-30-АЛС-R3.
  • Конвертер радиоканальный КРК-30-АЛС-R3 – обеспечивает подключение до 30 проводных адресных устройств.
radiokanal-e_udlinnenie_ALS.jpg
Важно помнить!
В системе модуль КРК-4-БС-R3 занимает один адрес.

Система RUBEZH R3 – проводная система. Радиоканальное удлинение является лишь небольшим расширением системы. Оно может применяться для передачи адресной линии связи в отдельные помещения объекта или отдельно стоящие здания, где прокладка проводов нежелательна или совсем невозможна. В АЛС, идущую от приемно-контрольного прибора, подключается радиоканальный конвертер КРК-4-БС-R3. К этому конвертеру по радиоканалу могут подключаться до 4-х радиоканальных конвертеров КРК-30-АЛС-R3.

Каждый КРК-4-БС-R3 и КРК-30-АЛС-R3 образуют радиоканальную сеть. Количество радиоканальных сетей в системе ограничивается количеством свободных адресов на ППКОПУ.

Следует также помнить, что установка КРК-4-БС-R3 и КРК-30-АЛС-R3 должна производиться вдали от массивных заземленных металлических предметов для предотвращения затухания радиосигнала в данных конструкциях.

При размещении конвертера КРК-4-БС-R3 на объекте необходимо обеспечить его оптимальную равноудаленность от всех КРК-30-АЛС-R3, приписанных к нему.

Информационный канал связи КРК-4-БС-R3 с КРК‑30‑АЛС-R3 является двухсторонним.

Модуль КРК-4-БС-R3 занимает в адресном пространстве прибора (в линии АЛС) один адрес. Модуль КРК-30-АЛС-R3 адреса в линии АЛС не занимает. Адресные устройства, подключенные к КРК-30-АЛС-R3, занимают адреса в общем емкостном пространстве в линии АЛС прибора «Рубеж-2ОП».

Важно помнить!
При размещении конвектора КРК-4-БС-R3 на объекте необходимо обеспечить его оптимальную равноудаленность от всех КРК-30-АЛС-R3, приписанных к нему.

Конвертеры КРК-4-БС-R3 и КРК-30-АЛС-R3 к зонам не приписываются, только осуществляют связь проводных адресных устройств с прибором «Рубеж-2ОП».

РАДИОКАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Адресная система RUBEZH R3 является проводной системой безопасности. Однако, при необходимости, есть возможность организовать радиоканальное подключение адресных устройств в систему пожарной сигнализации на базе приемно-контрольного прибора R3-Рубеж-2ОП и Рубеж-2ОП прот. R3. В качестве радиоканальных устройств применяется оборудование серии ALEKSA.

К прибору «Рубеж-2ОП» по адресным линиям связи подключается модуль МРК-30А-R3. Этот модуль предназначен для организации связи по радоканалу с устройствами ALEKSA, приема от этих устройств информации, перевода этих данных в протокол адресной линии связи R3 и передачу их на прибор «Рубеж-2ОП». Т.е. модуль МРК-30А-R3 выступает в роли конвертера между радиоканальной сетью и проводной адресной линией связи.

Радиоканальная пожарная сигнализация строится с применением следующих устройств:

  • Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный радиоканальный адресно-аналоговый ИП 212-А041.
  • Извещатель пожарный тепловой максимально-дифференциальный радиоканальный адресно-аналоговый ИП 101-А009-PR.
  • Извещатель пожарный ручной электроконтакт- ный радиоканальный ИПР 513-А014.
  • Модуль шлейфа сигнализации МШС – получает извещения от любых устройств с выходом типа «сухой контакт».

Кроме устройств сигнализации в системе присутствуют радиоканальные оповещатели – световые ОПСП2б-10, звуковые ОПЗП2б-7, светозвуковые ОПКП2б-8, а также радиоканальные релейные модули МР.

radiokanalnaya_PS

К модулю МРК-30А-R3 может быть подключено по радиоканалу до 32-х устройств. Сам модуль занимает в адресной линии связи 1 адрес и резервирует еще такое количество, сколько требуется к нему подключать радиоканальных устройств, но не более 32. В одну адресную линию связи прибора «Рубеж» может быть подключено несколько модулей МРК-30А-R3. Их количество ограничено только количеством адресов в АЛС.

При размещении модуля МРК-30А-R3 внутри зданий необходимо соблюдать некоторые требования, которые связаны с особенностью работы оборудования по радиоканалу. Ввиду ослабления радиоканального сигнала при прохождении через препятствия (стены, перегородки и т.п.) рекомендуется устанавливать радиоканальное устройство в прямой видимости до модуля МРК-30А-R3

При невозможности обеспечить прямую видимость не рекомендуется размещать радиоканальное устройство так, чтобы между ним и модулем МРК‑30А-R3 присутствовало более трех стен. Также следует помнить, что при прохождении радиосигнала через стены чем больше угол между направлением радиосигнала и стеной, тем лучше уровень сигнала за данной стеной. Т.е. пересечение сигналом стены на пути между радиоканальным устройством и МРК‑30А-R3 под прямым углом всегда лучше, чем при углах менее 90 градусов. С уменьшением угла сигнал ослабляется больше.

Для предотвращения затухания радиосигнала установка радиоканальных устройств и модулей МРК‑30А-R3 не должна производиться внутри или на металлических конструкциях, ближе 2 метров от источников радиопомех (приемопередатчики, радиоканальное оборудование и т.д.), вблизи мощных силовых кабелей сетей питания, создающих радиопомехи.


К списку типовых решений