Охранная сигнализация RUBEZH R3

Организация охранной сигнализации для обнаружения несанкционированного проникновения посторонних лиц в охраняемое помещение или здание и оповещение сотрудников охраны об этом проникновении

Основная функция охранной сигнализации – это обнаружение несанкционированного проникновения посторонних лиц в охраняемое помещение или здание и оповещение сотрудников охраны об этом проникновении. Адресная система охранной сигнализации позволяет точно определять помещения или места возникновения тревожной ситуации за счет использования охранных устройств с заранее заданными уникальными адресами.

Адресная система охранной сигнализации RUBEZH R3 организуется с использованием определенного набора адресного оборудования:

  • Адресный приемно-контрольный прибор R3-Рубеж-2ОП (в системе на базе интерфейса R3-Link) или Рубеж-2ОП прот.R3 (в системе на базе интерфейса RS-485) – управляющий элемент всей системы. Он подразделяет все адресные охранные устройства на логические области – охранные зоны, производит постоянный опрос этих устройств, получает от них информацию и принимает решения о «Тревоге» или «Неисправности» в системе. При возникновении тревожного события прибор сигнализирует об этом встроенным зуммером и отображает на экране название зоны, где возникла «Тревога», а также дает команды на включение звуковых или световых устройств оповещения о тревоге.
  • Блок индикации и управления R3-Рубеж-БИУ (в системе на базе интерфейса R3-Link) или Рубеж-БИУ (в системе на базе интерфейса RS-485) – подключается к приемно-контрольному прибору в соответствующий интерфейс (R3-Link или RS-485). Имеет на лицевой панели светодиодные индикаторы, с помощью которых отображает в реальном времени состояние каждой охранной зоны системы – «На охране», «Снята с охраны», в зоне произошла «Тревога» или «Неисправность».
  • Адресный охранный магнитоконтактный извещатель ИО 10220-2 – предназначен для охраны объекта от несанкционнированного проникновения через двери и окна и передачи сигнала тревога на приемно-контрольный прибор Рубеж.
  • Адресные охранные датчики разбития стекла ИО 32920-2 – разбитие стекла улавливается высокоточным микрофоном, после чего сигнал анализируется микропроцессором и передается на приемно-контрольный прибор Рубеж.
  • Адресные охранные датчики объемные ИО 40920-2 и поверхностные ИО 30920-2 – обнаружение движущихся объектов в охраняемых помещенииях и передача сигнала «Тревога» на ППКОПУ.
  • Адресные метки АМ-1-R3 и АМ-4-R3 – получают извещения от любых охранных извещателей с выходом типа «сухой контакт» и передают эти сигналы на ППКОПУ.
  • Адресные релейные модули РМ-1-R3, РМ-4-R3 и РМ-1К-R3, РМ-4К-R3 – включают устройства светозвукового оповещения (сирены, таблички, лампочки) при «Тревоге» по командам с ППКОПУ.
  • Модуль интерфейсный ИМ-1-R3 предназначен для управления считывателем или кодонаборным устройством.
ВАЖНО! Оборудование ИСБ RUBEZH R3 включено в список технических средств безопасности, удовлетворяющих «Единым требованиям к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны и охранным сигнально-противоугонным устройствам автотранспортных средств, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации» (решение расширенного заседания Технического совета ГУВО Росгвардии (Протокол № 1 от 24-27 мая 2022 г.)).

org-ya_OS_na_Rubezh2op.jpg

В адресные линии прибора Рубеж включаются адресные метки АМ-1-R3 и АМ-4-R3, адресные охранные извещатели ИО 10220‑2, ИО 32920-2, ИО 30920-2 и ИО 40920-2. Каждый шлейф адресных меток в системе имеет свой адрес, поэтому устройство АМ-1-R3 занимает 1 адрес, АМ-4-R3 – сразу 4 адреса, но в системе каждый шлейф является отдельным логическим устройством и контролируется прибором Рубеж отдельно от остальных. В каждый шлейф адресной метки подключаются тревожные контакты безадресных охранных извещателей. Адресная метка контролирует шлейф с извещателями на изменение сопротивления (замыкание или размыкание шлейфа контактами извещателя) и не выдает в шлейф напряжение питания для извещателей, поэтому используются любые извещатели с выходом типа «сухой контакт». Если для работы извещателя требуется внешнее питание, то его необходимо подводить к извещателю отдельно.

К шлейфу адресных меток могут подключаться охранные извещатели как с нормально-разомкнутыми контактами (НР), так и с нормально-замкнутыми (НЗ). В конце шлейфа обязательно необходима установка оконечного резистора.

К каждому шлейфу адресной метки может быть подключен не только один охранный извещатель, но и сразу несколько извещателей. Тогда при сработке любого извещателя в шлейфе на ППКОПУ отобразится адрес этого шлейфа. Длина шлейфа от адресной метки до самого дальнего охранного извещателя должна быть не более 100 метров.

В охранной сигнализации используются те же самые адресные метки АМ-1-R3 и АМ-4-R3, что и в пожарной сигнализации. Какие функции будет выполнять адресная метка – охранные или пожарные – зависит от установленной в ее настройках конфигурации (устанавливается с ПО FireSec).

Каждый приемно-контрольный прибор Рубеж позволяет организовать до 500 охранных зон. В одну зону может входить как один охранный шлейф, так и сразу несколько. Охранная зона может ставиться на охрану и сниматься с охраны с помощью ППКОПУ, блока индикации и управления, компьютера, а также с помощью считывателей или кодонаборников, подключенных к интерфейсному модулю ИМ-1-R3.

Каждой охранной зоне задается один из трех видов:

  • «Обычная». Используется в большинстве случаев, при сработке извещателя сразу возникает сигнал «Тревога» на ППКОПУ, при постановке/снятии зона сразу ставится/снимается с охраны.
  • «С задержкой входа/выхода». Такая зона ставится на охрану или снимается с охраны с установленной в настройках задержкой по времени. При получении команды «взять зону под охрану» прибор Рубеж отсчитывает заданное время задержки и только после этого осуществляет постановку зоны на охрану. При сработке охранного извещателя в такой зоне сигнал «Тревога» появится только после отсчета времени задержки.
  • «Без права снятия». Такая зона всегда находится на охране, и снять ее с охраны невозможно.

Для охранных зон доступны дополнительные функции:

  • «Тихая тревога» – при тревоге в такой зоне на экране ППКОПУ отобразится событие «Тихая тревога», включится светодиод «Тревога» и сработает реле «ПЦН». Никакая звуковая сигнализация (внешняя и встроенная в прибор) не включается, все исполнительные устройства остаются в дежурном положении.
  • «Автоперевзятие» – при неудачной постановке зоны на охрану приемно-контрольный прибор будет повторять попытки взятия зоны под охрану и после устранения причины невзятия зона перейдет в состояние «На охране».

При возникновении тревоги для оповещения персонала охраны используются различные светозвуковые оповещатели (сирены, табло и т.д.). Их включение происходит с помощью адресных релейных модулей РМ-1-R3, РМ-4-R3 или РМ-1К-R3, РМ-4К-R3. Они включаются в любую адресную линию связи прибора Рубеж независимо от того, за какие зоны отвечают. РМ-1-R3 и РМ-4-R3 имеют «сухие контакты» реле, через которые коммутируется напряжение питания на светозвуковые устройства, питание самих РМ-1-R3 и РМ-4-R3 осуществляется от АЛС ­ППКОПУ. Релейные модули РМ-1К-R3 и РМ‑4К-R3 питаются внешним напряжением, имеют в своем составе 1 и 4 реле соответственно, которые выдают напряжение на выход.

Кроме релейных модулей устройствами оповещения можно управлять, используя встроенные в прибор Рубеж – 2 реле с контролем цепи на КЗ и обрыв и 3 реле перекидные «сухой контакт». Реле с контролем цепи выдают напряжение питания на устройства оповещения, равное напряжению питания прибора, и срабатывают по тем же событиям, что и релейные модули. Перекидные реле «сухой контакт» не выдают напряжение на выход, а только коммутируют подключенные к ним цепи. Эти реле включаются не только по событиям, как у релейных модулей, но и имеют дополнительную логику – «ПЦН» – зона или группа зон поставлена на охрану – реле включено, сняты с охраны, тревога или неисправность – реле выключено. Например, реле прибора с контролем цепи управляет включением сирены и лампы при тревоге, а реле «сухие контакты» передают сигнал тревоги на центральный пульт охраны.

Управление охранными зонами, т.е. постановка на охрану и снятие с охраны, производится охранными пользователями. При настройке системы в прибор прописываются пользователи, которым присваивается индивидуальный пароль и/или карта доступа, права на постановку/снятие зон и назначаются конкретные охранные зоны.

Постановка и снятие охранных зон производится несколькими способами:

  • С помощью программного обеспечения FireSec Оперативная задача.
  • С помощью клавиатуры прибора Рубеж.
  • С помощью считывателей или кодонаборников, подключаемых к интерфейсному модулю ИМ-1-R3.

При необходимости визуального отображения и управления каждой охранной зоной к прибору Рубеж подключается блок индикации и управления. На его светодиодных индикаторах отображается состояние охранных зон системы – «На охране», «Снята с охраны», «Тревога», «Неисправность». Каждый светодиод может отображать состояние одной либо сразу нескольких зон.

К списку типовых решений